“以绿意绘就蓝图,携暖心守护童行”主题植树节活动

来源:   发布时间:2024/03/13 12:20:43   阅读次数:

在这个充满生机的日子里,我们迎来了第46个国际植树节。为深入学习和贯彻党的二十大精神,我院携手福州市开智学校,共同举办了以“以绿意绘就蓝图,携暖心守护童行”为主题的植树节活动。此次活动不仅旨在传递社会温情,促进特殊儿童的健康成长,更是通过互动合作,提升我院同学们的爱心、耐心与责任心。

福州市开智学校,作为我省首屈一指的智残类特殊学校,汇聚了近100名特殊学生。他们中大多数患有自闭症或唐氏综合征,日常基础事务往往需要外界的悉心帮助。我院决定与开智学校建立长期稳定的合作伙伴关系,一方面为特殊儿童提供必要的支持与援助,另一方面也为我院贫困生志愿者提供实践平台,培养他们关爱他人、回馈社会的能力。

植树活动当天,我院青春筑梦励志团队的十位志愿者与开智学校的学生们进行了一对一的配对帮扶。活动伊始,一场温馨的红领巾绶带仪式拉开了序幕。在明媚阳光的映衬下,特殊儿童亲手为我院志愿者佩戴上鲜艳的红领巾,那一抹红色犹如爱的桥梁,连接了彼此的信任与关怀。

随后,志愿者们与孩子们分组开展植树活动。

在志愿者们的耐心指导下,孩子们从最初的生疏逐渐变得熟练,他们共同松土、栽种、浇水,合力培育出一棵棵充满生机的小树苗。这些树苗不仅象征着生命的希望与成长,更寄托着我们对特殊儿童的美好祝愿。

相信经过大朋友小朋友们的一番努力,这片土地上一定会在不久的将来绽放出一片色彩斑斓的花海。到那个时候,格桑花、蓝雪花争相开放,葡萄树和柠檬树错落有致,它们必将共同绘制出一幅充满生机与希望的画卷。

随着我院植树立牌的设立,此次活动也圆满落幕。志愿者们与孩子们依依惜别,并约定在花朵绽放果实成熟的季节再次相聚,共同分享收获的喜悦。

此次植树节活动不仅让同学们更加深入地了解了特殊儿童群体,也展示了我院师生对弱势群体的深切关爱与无私奉献。通过这一活动,我们进一步弘扬了社会正能量,为学院营造了一个更加积极、和谐、友爱的校园氛围。我们相信,在未来的日子里,这些特殊孩子们也一定能如同他们亲手栽种的小树苗一样,茁壮成长,绽放出属于自己的精彩人生。

上一条:我院举办“福籽同心济,共筑复兴梦”演讲大赛,深化师生中华民族共同体意识