传承拗九节福文化,孝老敬亲暖人心

来源:   发布时间:2023/02/19 18:26:29   阅读次数:

为学习宣传福文化,弘扬“百善孝为先”的中华传统美德,践行尊老爱老行动,2月17日,海外教育学院组织师生志愿者前往共建社区开展拗九节系列活动。

上午,志愿者们在学院老师的带领下来到闽亭社区开展“传承拗九节福文化 孝老敬亲暖人心”志愿服务活动,给老人们送去节日的真挚祝福和慰问。

拗九节又称“孝顺节”,在农历正月廿九这天,家家户户都要煮“拗九粥”祭祀祖先或者送亲朋好友。2022年,福州市拗九节入选第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

活动开始前,海外教育学院的志愿者们一大早到现场协助社区工作人员进行场地布置,给前来参加活动的爷爷奶奶们进行签到登记以及向他们宣传介绍拗九节的来历习俗等。

本次活动,海外教育学院选送了两个节目参加演出,同学们通过大气的舞蹈和深情的朗诵,传递了青年对长辈们的浓厚情谊和由衷的祝福。

青年志愿者们分成两组,一组在活动现场的为老人们登记信息,发放香甜的拗九粥。热腾腾的粥,满是对老人们的关心和爱戴。拗九粥入口,甜在嘴里,暖在心里。

而另一组志愿者在社区工作人员的带领下,入户给行动不便的老人们送去暖毯、大米等慰问品,并送上了暖心的节日问候。

下午,学生党支部书记杜吴明老师带领部分学生党员前往闽安古镇看望老党员杨成和老师、老志愿讲解员池秋荣老师。两位老师多次给我们讲授闽安的海丝文化、戍台文化、船政文化等历史知识。在拗九节为两位老师送上慰问与关怀,体现学院青年尊老爱老的优秀品质。

万善德为本,百善孝为先。通过本次拗九节志愿服务活动,海外教育学院学生志愿者进一步提高了同学们对尊老、敬老、爱老、祝老的认识,弘扬了尊老敬老的中华优秀传统美德,营造了温馨、和谐的社区氛围。