寒假返家乡实践|我和我身边的中华优秀传统文化(探寻闽台文化篇)

来源:   发布时间:2023/02/18 18:01:13   阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生领会“两个结合”深刻内涵,深化青年学子传统文化学习和爱国主义教育,根据省委教育工委《关于开展2022-2023学年寒假“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动的通知 》等要求,海外教育学院特开展“爱家乡,学传统”主题社会实践活动。今天我们一起来看看闽台文化实践小组的成果吧。

闽台文化源远流长,一脉相承;闽台人同根同源,同文同种。闽台文化,是中华文化的一个重要组成部分,同时也是中华文化中一个极具鲜明特色的地域文化。

本次社会实践,海外教育学院学子们通过收集资料、实地调研深入感受家乡闽台文化印记。

闽台缘博物馆

闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,坐落于中国历史文化名城泉州市区西北侧,北倚国家级风景区清源山,南接风景秀丽的西湖之畔。

闽台缘博物馆景观广场由馆名卧碑、倒影池、音乐喷泉、九龙柱、七彩灯柱等组成,以极富闽台建筑特色的红色为基调,利用天然石板材的颜色和特制红砖,红白相间分隔出醒目的图案,与主体建筑融为一体。九龙柱和卧碑构成一组寓意深远的景象,以“九龙吐珠”象征海峡两岸同胞都是龙的传人,海峡两岸关系坚如磐石。景观广场中间的倒影池的水由里向外源源不断地流动,象征着海峡两岸关系源远流长。

实践队员们在参观过程中通过查阅相关资料进一步了解了闽台之间的五缘关系,深刻感受海峡两岸之间不可分割水乳交融的密切关联。

闽安村

闽安村位于福州市马尾区亭江镇,海外教育学院实践队员在暑期前往闽安村开展了“追寻戍台文化”暑期社会实践活动,跟随当地老党员杨成和老师、老志愿讲解员池秋荣老师了解闽安戍台历史、参观戍台古迹、祭扫将士墓群。

为了系统地学习戍台文化,实践队员再次回访闽安村开展寒假返家乡社会实践,进一步了解学习闽安村蕴含的闽台文化。

闽安村是国家级历史文化名镇,也是国家级传统村落,因保留大量戍台文物古迹,诞生了大量戍台世家,从而被称为“戍台文化活化石”。闽安村拥有协台衙门、迥龙桥、闽安炮台、闽安古港等一批戍台重要古迹。

驻守在迥龙桥两岸的闽安水师官兵来自闽台两岸,他们在军事防务之外,还积极参与了闽台两地的建设事务。而班兵戍守台湾的闽安水师将士在台湾淡水、澎湖、高雄等地都建立了营房与馆舍,至今台湾还留有当年左营等地名。

实践队员再次去看望杨成和老师,聊起了暑期社会实践时他为我们介绍闽安古镇留下的众多涉台遗存与文物古迹,令实践队员们收获颇丰。队员与杨老师亲切交谈,询问他的身体状况,并表达了真挚的祝福。

东汾五帝祖庙

东汾五帝祖庙位于福建省莆田市城厢区灵川镇东进村。建于唐宪宗元和十三年(公元818年),至今已有1000多年历史,经专家考证,东汾五帝祖庙是福建省最早的一座五帝庙。约在明朝时期,莆田先民漂洋过海带着五帝神像分灵赴台谋生,祈求平安吉祥、百业兴旺。从信仰五帝文化角度看,东汾五帝祖庙在台湾具有不可或缺的重要地位。

东汾五帝祖庙由前殿、中殿、正殿和庙埕等组成。正殿悬山顶,面阔三间加左右平房,明间抬梁式木构架,为清初原构。神龛及雀替、柁墩等构件,均为精美的漆金木雕。

东汾五帝庙是福建省最早的一座五帝庙,在福建、台湾及东南亚等地有诸多分灵,是台湾200多座五帝庙的祖庙,被台湾民间信众奉为五帝祖庙。

20多年来,吸引了台湾新竹、台中、高雄及新加坡、马来西亚的众多信徒不断组团来庙进香朝拜。东汾五帝祖庙已成为莆台民间友好往来的平台,也成为中外民间交流的桥梁。

闽台文化一脉相承、同根同源。此次社会实践活动让海外教育学院学子们更为深入了解了闽台之间深厚的历史渊源,强化了同学们的民族认同感,提升了“两岸一家亲”的思想意识。海外学子会继续在社会实践中继承传统,努力让优秀的中华传统文化散发耀眼的光芒。