当前位置: 首页   /    团学工作   /    团学活动   /    正文

闽台同根同源,共筑美好家园|暑期社会实践(一)

来源:   发布时间:2024/07/11 10:28:12   阅读次数:

在夏日的热烈阳光下,福建商学院于7月10日正式启动了为期三天的暑期社会实践活动。此次活动由学生工作部部长林文聪老师、海外教育学院党委副书记谢张琳老师、学院副院长黄景爱老师,以及林汲、邱钰玲两位辅导员老师带领,携手24名满怀激情的学生共同参与,旨在提升大学生的责任担当与实践创新能力,继承和深化海外教育学院对闽台两岸的社会人文发展的探索实践。

一、 闽台同根,共筑繁荣

10日下午,平和县团委精心筹备了由县委台港澳办、县侨联、县台联、县总工会共同参与的福建商学院海外教育学院暑期社会实践专题座谈会,会议由平和县团委副书记张婷主持。谢张琳副书记在座谈会上介绍了学院特色闽台合作办学模式及其秉持的“砺学砺行,志在四方,成就有为青年”的教育理念。她强调,此次社会实践不仅是学院教育理念的生动展现,更是师生们深入探索闽台融合发展、增进两岸情感纽带的难得契机。

林文聪处长则高屋建瓴,引用习近平总书记关于大学生暑期社会实践的深刻论述,指出:“青年欲成国家之栋梁,需博览群书以明智,亦需躬行实践以广识。社会实践,正是青年学子洞悉国情、民情,强化社会责任感与使命感的重要途径。”他寄望此次活动能成为师生们丰富社会阅历、洞悉闽台融合新视角的宝贵财富。

平和县台联会长林丽娜女士以深情的话语道出,平和县作为“迁台第一县”,其丰富的历史文化底蕴与台湾之间的独特纽带,为此次社会实践活动赋予了非凡的意义。县侨联主席江爱荣、融媒体中心主任叶庚成、台港澳办副主任叶剑峰等参会领导,也纷纷从各自领域出发,为师生们描绘了平和县在推动闽台融合进程中的重要作用与辉煌成就。

二、探平和历史,寻闽台渊源

随后,实践小队踏上了探索之旅,首站便是平和县博物馆。在博物馆讲解员的引领下,师生们仿佛穿越时空,细品平和县的历史沧桑与闽台文化的血脉相连。他们更探访了充满历史厚重感的延安楼,于革命遗迹间感受红色文化的磅礴力量,追忆往昔峥嵘岁月,心灵深受触动。

首日的社会实践,不仅让师生们亲身体验了闽台文化的异同与交融之美,更激发了他们为两岸融合发展添砖加瓦的强烈愿望。学子们纷纷誓言,将以此次活动为新的起点,不断自我提升,勇于担当,用实际行动诠释青年使命,为构建两岸命运共同体挥洒青春热血,贡献智慧与力量。