当前位置: 首页   /    团学工作   /    思想教育   /    正文

思想教育

海外教育学院举办升旗仪式暨“国家安全 青春挺膺”系列主题宣讲活动

来源:   发布时间:2024/04/17 14:58:19   阅读次数:

国家安全,涉及国家的整体利益和长远发展,是国家生存和发展的基石。为了让海外学子们更深入地了解国家安全的重要性,认识到国家安全与个人、家庭、社会以及国家的紧密关系,提升同学们的安全意识和防范能力,并帮助同学们掌握防范风险的方法和技能,有效预防和应对潜在的安全威胁,海外教育学院近日举办了一系列活动。

一、“国家安全,青春挺膺”主题宣讲活动

4月12日下午,学院在学术报告厅隆重举行了“国家安全 青春挺膺”主题宣讲活动。此次活动由21市场营销(闽台合作)班的柯晓松同学担任主讲。柯晓松同学通过生动的案例和深入的分析,向在场的师生们阐述了国家安全的重要性,并强调了个人在维护国家安全中的责任和使命。他提到,国家安全不仅关乎国家的生死存亡,更关系到每个人的切身利益和生活环境。因此,每个人都应该时刻保持警惕,积极学习国家安全知识,提高自我保护能力。

二、国家安全教育课

国家安全教育课,不仅仅是一堂知识传授的课程,它更承载着每个公民对国家安全的深刻理解和责任担当。为了加深海外学子对国家安全问题的认识,帮助他们树立正确的价值观,激发他们内心深处的爱国主义情怀,我院于2024年4月14日下午,在教学楼201教室隆重举办了一场国家安全教育课。这场课程不仅为学生们提供了一次难得的学习机会,更是以深沉而庄重的方式提醒着每一位同学,维护国家安全是每一个公民义不容辞的责任和使命。我们每一个人都应当全力以赴,将个人的智慧和力量凝聚到国家安全建设的伟大事业中,共同守护我们伟大祖国的安宁与繁荣。

三、反邪教主题班会

为深化学生们对邪教危害的深刻认识,进一步提升他们的自我防范能力,我校近日积极组织各班级开展了反邪教主题班会。在班会中,我们详细讲解了邪教的定义、鲜明特点以及其对个人和社会的严重危害,旨在让学生们能够清晰地认识到邪教的本质和危害,进而更加坚定地拒绝和抵制邪教的侵蚀。

此次反邪教班会的成功举办,不仅显著增强了学生们的法律意识和道德观念,使他们能够自觉遵守法律法规,坚守道德底线;同时,也为营造健康向上、充满活力的校园文化氛围奠定了坚实的基础。我们相信,在全校师生的共同努力下,我们的校园将成为一个远离邪教、充满阳光和希望的成长乐园。

四、升旗仪式

清晨,金色的阳光透过轻盈的白云,温柔地洒在鲜艳的国旗上,使得国旗的颜色更加璀璨夺目,仿佛闪烁着无尽的光芒。在这样一个庄严而神圣的时刻,4月15日上午,我院在鼓楼校区宽阔的田径场上隆重举行了升旗仪式。

随着雄壮的国歌缓缓响起,全体师生肃立致敬,他们的目光聚焦在那面缓缓升起的五星红旗上。这一刻,无论是老师还是学生,都心怀对祖国的深情祝福,祈愿国家繁荣昌盛,国泰民安。

在升旗仪式的过程中,国旗护卫队的队员们迈着坚定的步伐,他们的每一个动作都显得如此庄严而神圣。随着五星红旗的缓缓升起,全体师生的心中涌起一股强烈的归属感和荣誉感。

随后,22级电子商务(闽台合作)1班的钟子瑜同学作为学生代表发表了讲话。她深情地提到,国家安全不仅关系到国家的生死存亡,更与青年学生的生活环境和成长条件息息相关,它涉及每个人的切身利益。因此,她呼吁同学们时刻保持警惕,积极学习国家安全的相关知识,提高自我保护能力。

这次升旗仪式不仅仅是一次简单的集体活动,更是一堂生动而深刻的爱国主义教育课。通过参与这一仪式,海外师生们更加深刻地感受到了国旗所代表的意义和象征,他们心中的爱国之情更加坚定。同时,他们也对国家安全有了更加深入地了解和感悟。