海外教育学院成功举办学术伦理讲座

来源:   发布时间:2024/07/01 16:33:20   阅读次数:

为提高同学们对于学术伦理的认识,维护学术伦理的诚信与专业,我院于6月28号下午在教学楼206开展学术伦理讲座,此次讲座由海外教育学院邱道生老师主讲。

讲座伊始,邱道生老师介绍了学术伦理的定义,他指出学术伦理是学术界内部和学术从业者在进行研究、教学和学术交流过程中应遵循的道德规范和行为准则,并向同学们强调了学术伦理的重要性。

接着,邱道生老师又分别向同学们介绍了学术伦理的核心原则及应用场景。他详细阐述了诚实、尊重以及研究对象权益等核心原则,并强调了这些原则对于保持学术研究的纯洁性和可靠性的重要性。然后,邱道生老师说明了在撰写论文等学术交流的环节中贯彻学术伦理的应用场景,这些场景覆盖了从数据收集到成果发布的整个研究过程,使同学们对如何在实际工作中坚守学术伦理有了更为清晰的认识。

随后,邱道生老师指出了当前学术界面临的各种不端行为,为了应对这些挑战,邱道生老师呼吁应加强学术伦理教育,提高研究人员的伦理意识,完善学术评价体系制度,并鼓励开展公开透明的学术交流,强化监督和惩戒机制,以促进学术环境的健康发展。

最后,邱道生老师鼓励同学们在未来的学术生涯中遵循学术伦理,营造良好的学术环境,维护学术的正直和尊严,共同促进学术研究的诚信和发展。

通过此次讲座,同学们不仅对学术伦理的概念有了更深刻的理解,而且认识到了在学术研究中坚持伦理原则的重要性。学术伦理和学术诚信是学院学术建设的重要组成部分,未来,学院将进一步加强学术伦理教育,推动学术诚信风尚的形成,为学院的学术事业注入更多的活力和动力。

上一条:鼓楼校区新学期启航“校领导深入一线,共迎‘开学第一课”
下一条:海外教育学院全体教职工深入学习“弘扬科学家精神,涵养优良学风”