《如何正确认识与对待传染病》知识讲座成功举办

来源:   发布时间:2024/04/22 15:00:50   阅读次数:

为切实加强学校常见传染病防控教育工作,提高学生的自我保护意识和能力,促进学生健康成长,由校后勤管理处主办,海外教育学院承办,鼓楼区疾病预防控制中心协办的主题为《如何正确认识与对待传染病》的专题知识讲座于4月16日下午在鼓楼校区11号楼202教室举办。特邀请福州市疾病预防控制中心黄玲副主任医师作为主讲人,旨在让同学们更加深入地了解传染病的基本知识及预防措施,提高自我保护能力。

讲座伊始,黄玲副主任从传染病的基本知识入手,为同学们普及了传染病的定义、传播途径和危害。她以生动的历史案例,详细讲述了人类历史上几次重大的传染病疫情,让同学们深刻体会到传染病的威胁性和严重性。同时,黄玲副主任还着重强调了传染病的预防与控制的重要性,指出加强个人防护措施、提升免疫力是防范传染病的关键。

随后,黄玲副主任详细介绍了几种常见的传染病及其防控要点。她通过案例分析,让同学们更加直观地了解了这些传染病的传播途径和症状,并教授了同学们如何正确识别和处理传染病疫情。同时,她还强调了个人卫生、环境消毒、疫苗接种等预防措施的重要性,并提醒同学们在日常生活中要时刻保持警惕,做好自我防护。

在讲座的后半部分,黄玲副主任重点介绍了结核病的防控知识。她详细讲解了结核病的基本知识、传播方式、症状识别以及预防措施,让同学们对结核病有了更加全面和深入的了解。同时,她还强调了学校结核病防控工作的重要性,提出了加强新生入学体检、定期开展健康教育、做好教室消毒等措施,以确保师生们的身体健康。

讲座最后,黄玲副主任还与同学们进行了互动交流,耐心解答了同学们提出的问题。她鼓励同学们将所学知识运用到实际生活中,做到科学预防、理性对待传染病。

此次讲座不仅让同学们对传染病有了更加全面和深入的了解,还提高了他们的防范意识和自我保护能力。同学们纷纷表示,将会把学到的知识运用到日常生活中,加强体育锻炼、保持个人卫生、积极接种疫苗,共同营造一个健康、安全的校园环境。

上一条:“探访有方 暖心服务 ”志愿者联盟启动仪式暨入户培训主题活动
下一条:福建商学院海外教育学院师生赴第61届 中国高等教育博览会考察学习