暖心工程 | 奏响身心健康乐,共绘心身和谐图

来源:   发布时间:2024/04/12 14:52:34   阅读次数:

随着社会的快速发展,心理健康与身体健康日益受到人们的关注。为了进一步增强同学们的身心健康意识,提升自我保健能力,我院于4月9日下午精心组织了“身心健康行”暖心工程活动。本次活动旨在通过专业的健康检查和富有创意的心理疏导活动,让同学们在轻松愉快的氛围中关注身心健康,实现身心的和谐发展。

一、健康义诊,专业守护身心健康

活动现场,福建省肿瘤医院、东南眼科医院等多家知名医院的专家医师们齐聚一堂,为同学们提供眼科、呼吸科、消化内科、头颈肿瘤外科等多个领域的专业健康检查。

在眼科义诊区,医师们耐心解答同学们关于眼科疾病预防的疑问,如干眼症、夜盲症等,并细致地为同学们进行视力检查和眼镜清洗。同时,医师们还强调了日常用眼卫生的重要性,提醒同学们养成良好的用眼习惯。

春季是皮肤病、呼吸疾病高发期,医师们针对这些季节性疾病进行了详细的讲解,并给予了相应的预防建议。同学们在聆听讲解的过程中,不仅增长了医学知识,也提高了对季节性疾病的防范意识。

此外,针对当前普遍存在的“低头族”现象,头颈外科的医师们为同学们提供了专业的颈部按摩,并教授了如何通过湿敷热敷缓解颈部不适的方法。同学们在享受专业按摩的同时,也深刻感受到了保护颈椎的重要性。

此次健康义诊活动不仅让同学们享受到了专业的医疗服务,更提高了大家的健康意识,为构建健康和谐的校园环境奠定了坚实的基础。

二、彩绘心灵,艺术疗愈温暖人心

在关注身体健康的同时,我们也注重同学们的心理健康。为此,学院心理部特别策划了一场以彩绘为主题的心理健康活动。

活动中,同学们纷纷拿起画笔,在明信片、书签和扇子上绘制出心中的美好愿景。他们或描绘春日美景,表达对美好生活的向往;或书写励志话语,鼓舞自己勇往直前。每一幅作品都充满了同学们的情感与期许,也见证了他们在艺术疗愈中释放压力、寻找内心的平静与力量。

此次彩绘心灵活动不仅为同学们提供了一个展示自我、交流情感的平台,更让他们在创作的过程中缓解了压力,提升了自我认知与积极心态。

“身心健康行”暖心工程活动的成功举办,不仅体现了学院对同学们身心健康的深切关怀,也为同学们提供了一个关注自我、提升自我的宝贵机会。相信在未来的日子里,同学们将更加注重身心健康,以更加饱满的热情和更加积极的心态迎接未来的挑战与机遇。