党建工作

当前位置: 首页   /    党建工作   /    党务之窗   /    正文

党务之窗

海外教育学院开展“家国天下,共读经典”读书活动

来源:   发布时间:2024/04/24 16:36:17   阅读次数:

文化是一个国家的根与魂,第29个“世界读书日”来临之际,为进一步弘扬中华优秀传统文化,引导同学们深入理解家国情怀,增强自身的历史责任感和使命感,海外教育学院于4月23日在福州文儒书院开展 “家国天下,共读经典”读书活动 。

读书,如同耕耘心田,播种智慧之种,滋养灵魂之树。它不仅是知识的积累,更是心灵的磨砺与升华。在书的海洋中,得以穿越时空,与古人对话,聆听历史的回声;亦能跨越地域,感受不同文化的魅力,拓宽视野的疆界。

在老师的带读下,同学们以饱满的热情和真挚的情感诵读《新时代忠孝精神与社会责任》,从开宗明义章到诸侯章,从卿大夫章到庶人章……,大家不仅感受到了经典文学的魅力,也深刻体会到了家国情怀的深厚内涵,领略了中华文化的源远流长和博大精深。

中国礼仪,浩瀚无垠,承载着深厚的文化底蕴与民族智慧。福州文儒书院的老师现场教授同学们传统揖礼,如“男左女右,正立拱手”等,同时还为同学们耐心演绎了天揖、时揖和土揖。文明社会,人人友爱,处处有礼,青年学生要学礼、遵礼、行礼,不断涵养自己的高度、广度、深度、厚度和风度。

福州文儒书院孔海钦院长围绕“中华文化的认知、认可与认同”,结合中华文化经典中的重点语句,强调中华优秀传统文化国学经典是中华民族的精神家园。

讲座现场,孔海钦院长与我院学生交流互动,他抛出了一系列富有启发性的问题,引导学生深入思考家国情怀与经典文学之间的内在联系。现场精彩绝伦,整场活动在欢笑声和掌声中圆满结束。我院学子纷纷表示,家国情怀就是每个人对国家和家庭的深厚情感与责任担当。通过诵读经典,大家更加明白作为新时代青年,应该将个人理想与国家命运紧密相连,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

最后,孔海钦院长以“君子四修句”送给同学们。——修己以敬,提升自己;修己以安人,孝敬父母;修己以安百姓,服务社会;修己以安天下,报效祖国。

此次活动不仅是一场文化的盛宴,更是一次精神的洗礼。通过共读经典、交流互动,大家深刻领悟了家国情怀的丰富内涵,进一步坚定了理想信念,明确了前进方向。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续深入学习经典文化,不断提升自身修养和综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。同时,也将努力传承和弘扬中华优秀传统文化,以青春之名,怀家国之心,担时代重责,书写新时代的华彩篇章。