深化实践教学,积极走访毕业生实习单位(一)

来源:   发布时间:2024/04/06 15:39:13   阅读次数:

台湾籍教师团队在走访中,详细询问了毕业生在实习单位的日常工作、遇到的挑战以及取得的成果。他们与企业领导和实习生进行了深入交流,了解了企业对毕业生的反馈和建议,为学院优化实践教学体系提供了宝贵的参考。

在福建索跃贸易有限公司,以系主任林圳德为代表的走访团队见到了电商专业的毕业生周晓媛。她主要负责商品上架编制与广告行销推广活动,通过实践,她不仅提升了电商平台的运营能力,还积累了丰富的实战经验。林主任对她的积极态度和取得的成果给予了高度评价。

在福建武夷山茶之道供应链有限公司,营销专业的毕业生陈艺婷向林主任展示了她在实习期间的工作成果。她负责B2B茶叶推广合作业务与公关活动策划,通过多个项目的参与,她不仅提升了营销策划能力,还加深了对茶叶行业的理解。林主任与公司领导就茶叶产业的跨境推广进行了深入交流,并探讨了闽台两岸在茶叶产业上的合作潜力。

林主任还走访了北京红牛饮料销售有限公司福州分公司,与在此实习的毕业生刘美萍进行了亲切交流。刘美萍在实习期间主要负责合作店铺活动策划、行销与短视频拍摄等工作,通过实践,她不仅提升了营销能力,还学会了将理论知识与实际操作相结合。

此外,以侯杰智教授为主的团队还走访了两位分别在福建海狮集团和福州赛硕科技实习的学生。电子商务专业的学生曹湘宁,在福建海狮集团旗下的中俄商联生态综合孵化基地担任跨境电商营运实习生。在实习期间,曹湘宁参与了整体跨境电商平台的对接工作以及活动策划,这为她提供了宝贵的实战经验,也对她未来的职业生涯奠定了坚实的基础。营销专业的柯文欣同学则在福州赛硕科技担任天猫旗舰店的整体营运实习生,负责店铺的活动策划、运营及推广。柯文欣同学表示,通过这次实习不仅加深她了对电商运营的理解,也提升了她在市场营销领域的实践能力。

侯杰智教授对两位学生在实习期间表现出的专业精神和学习态度表示赞赏,并强调实习经验对学生未来职业生涯的重要性。他鼓励所有学生利用好每一个实习机会,将所学理论知识与实践相结合,为将来的职业发展打下坚实基础。

在走访过程中,台籍教师与企业领导还就闽台两岸的校企合作进行了深入探讨。双方表示,通过校企合作,可以实现资源共享、优势互补,共同推动人才培养和产业发展。学院领导还向企业介绍了闽台合作项目的情况,希望企业能够积极参与其中,共同培养高素质人才。

展望未来,福建商学院海外教育学院将继续致力于提升学生的实践能力与就业竞争力,深化实践教学改革,加强与企业的合作,拓宽实践渠道,为学生的成长成才提供有力支持。同时,学院也将继续推进闽台两岸的校企合作,加强两岸教育交流与合作,共同推动人才培养和产业发展。